东方神鱼

文/读懂新三板研究中心 杜东 2019/02/28 20:02 东方园林 东方通信 宝安集团 延中实业

何以解忧?唯有暴涨。

1993年4月份开始,上海的气温逐渐回升。

跟气温走势一样,上交所总经理尉文渊的心情也在变得越来越急躁。年初刚刚创下新高的上证指数,转眼就要腰斩,一点没有止跌的意思。

这可怎么办?

就在尉文渊抓耳挠腮、一筹莫展之际,转机出现了!

从深圳专程前来拜访的厉炜,给他送来了一个锦囊妙计。厉炜是深交所第一家上市公司宝安集团的证券部主任。当然,他还有另外一个身份——著名经济学家“厉股份”的儿子。

虎父无犬子。 

厉炜告诉尉文渊,上海股市之所以死水一潭,是因为缺少一条鲶鱼。

日本渔民捕捞沙丁鱼,远洋归来往往会死掉一大半。于是他们就在捞上来的鱼里放一条鲶鱼。鲶鱼以鱼为食,沙丁鱼为了生存,四处躲避,一直蹦哒,所以生存率会大大提高。

听完厉炜的解释,尉文渊会心一笑,他懂了。于是他说道:“你们愿意来上海当‘鲶鱼’么?”

懂的人自然无需多言。在与尉文渊阔别一个月后,宝安这条“鲶鱼”缓缓地游进了上海股市这潭“死水”。

门口的野蛮人在中国资本市场第一次上演——宝安集团开始在市场上疯狂扫荡延中实业的股票。

随着宝安的攻击,延中实业的股价躁动了。股价一路上涨,不到一个月时间翻了4倍。

在延中实业的带动下,沪市也开始躁动。“赚钱效应”吸引了无数的新股民和增量资金跑步入场。

尉文渊乐开了花。鲶鱼好啊,鲶鱼妙!

01 

前天一开盘,东方通信又涨停了。

这是2018年11月26日以来,东方通信收获的第26个涨停板。短短3个月,东方通信的股价从3.7元蹿到37元。

东方通信不仅股价创下历史新高,还创下一个神迹:它是去年下半年以来,A股第一只”10倍股”。

这把东方通信自己都吓了一跳。

毕竟公司营收还在下滑,业绩一般。2018年前三季度,东方通信净利润只有7700万元,与前几年同期相比没有太大增长。

上一次股价暴动还是在2015年牛市,此后东方通信经历了漫长的下跌。2018年10月19日,股价上涨之前,东方通信市值只有46.45亿元。不过幸福总是来的那么突然,东方通信市值一度超过400亿元。

东方通信股价打了鸡血,最主要的原因是,它被看做“5G概念龙头股”。

作为浙江仅有的几家央企上市公司之一,东方通信主要的收入来自智能自助设备的销售,可以说跟5G一点儿关系都没有。一个接一个的风险提示公告,也拦不住股价的70度上扬。

东方通信不是一个人在战斗。2018年12月26日,在东方通信又一次启动上涨行情的同时,风范股份高开高走,封上涨停板。随后,一口气走出了10连板的逆天行情。

就在6天前的12月20日,春兴精工也已经悄悄启动了行情,至今股价翻了2倍。

去年10月至今,股价翻2倍以上的股票共有11只。

这些股票都有张相似的脸:业绩一般,个别可以说是惨不忍睹,盘子小,行情启动早于大盘,在连续的涨停潮中,几乎从没收到过交易所的问候。

翻倍、逆市上涨,拨动了市场的心弦。

2019年1月4日,股市开始止跌,当天上证指数大涨2.05%。到2019年2月22日,49天时间,上证指数涨了13.79%,深证指数涨了22.03%,创业板指数上涨了19.91%。

一转眼,满屏都是牛市味道。

两市成交量开始放大。2月25日,沪深两市成交额突破万亿大关。上一次成交额过万亿大关,还是在2015年11月27日,当天成交11372.21亿元。

想想年初时,一天交易额还只有2000多亿元。这波行情,简直不要太疯狂!

这些天的上涨,让刚刚经历千股跌停的投资者,早已把熊市的悲伤抛之脑后。

踏空,是万万不能的!于是,券商app都被”挤爆”了。据说,上一次出现这种情况也是在2015年牛市期间。

“投资千万条,开户第一条”。上周,A股新增投资者数31.61万,环比大涨53%。对了,昨天读懂君一个在2015年牛市高点买入,沉寂至今的朋友突然出现,他很兴奋地问读懂君,“我该买什么?”

何以解忧?唯有暴涨。

 02 

天下苦熊久矣,全民皆盼牛市。

散户被套着急,上市公司大股东没钱也着急。

2月份以来,减持相关公告多达514份;1月份至今,共1161份减持公告。大家都按捺不住了。一些大股东甚至要清仓式减持。

这就好像压扁按在地板上的弹簧,什么时候压在弹簧身上的手松动一下,它向上的反弹力极大,爆发力惊人。

大家减持的理由都差不多,因为个人资金需求、要改善自己的生活等等,但最重要的是,得抓紧化解自己“质押爆仓”的风险。

昨日因成今日果。

在大A股,几乎是无股不押。目前1897家上市公司的控股股东质押了手中的股票,占比高达52.8%。

不仅要质押,还要质押到极致。大股东累计质押数占持股数比例达到100%的有114家,50%以上的有1162家。

的确,前几年行情好,股票市盈率涨到天上去,即使打三折,依然值不少钱。如此完美的加杠杆工具,为什么不用?

不过2018年持续暴跌的股市,让股权质押出现了失控的局面。根据天风证券测算,截至2018年8月21日收盘,正常交易公司中,跌破平仓线的公司已多达500家。

2018年10月以来股市的快速下跌,让大股东们更加不淡定了——哪里还有多余的股票去补充质押?要爆仓了!

就算不会爆仓,质押融资的利息也成了吞金兽。大股东们这才发现,自己成了最大的“负翁”!

流动性?;?,如同秃鹫般,盘旋在A股和上市公司上空。

东方园林董事长何巧女深有感触。2017年10月,何巧女说,要捐款15亿美元来?;け粑N镏?。

一年后,濒危物种没有?;こ?,自己却成了要被?;さ亩韵?。

2018年10月18日,东方园林发布公告称,公司实际控制人何巧女及唐凯拟出让不低于10%的股权给“相关央企、地方国资”,资金将用于归还股票质押融资。

深圳国资打响了地方政府为上市公司股票质押风险“拆雷”的驰援第一枪,北京、东莞、珠海、浙江、汕头……越来越多的地方政府及国资陆续成立“纾困”专项基金,来化解这场罕见的质押爆仓?;?。

截至目前,各类纾困基金总规模接近7000亿元,可帮扶是有要求的。

某券商纾困基金流露出来的资料显示,优秀的民营企业要帮,有潜力的民营企业也要帮。至于劣质的民营企业,除非是国资或有实力的资金入场,不然不帮。

对大部分大股东来说,何以解忧?还是暴涨。

2018年10月18日上午9点,一行两会的负责人集体发声,力挺股市。

下午1点,主管经济金融的领导人也出马,面对媒体,他说要“切实推出一些具体政策,推动股市健康发展”。

股市应声大涨,不过不太持久,两天过后,又回到熟悉的下跌轨迹。经济学家们都说,现在是政策底,根据历史经验,市场底距离政策底,往往还有一段距离。

市场底距离政策底有多长距离?经济学家们又集体沉默了。

大股东们该“肉偿”的还是“肉偿”,该卖身的还是卖身。个别公司都已经找好了买家,就等着在卖身契上画押了。

好在,这次等待不是那么漫长,股市又涨回来了。不然真要变得跟王健林在年会上唱的那首歌一样,一无所有。

脚下的地在走

身边的水在流

可你却总是笑我

一无所有

……

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”?;队喽蕉炼氯宓哪谌?,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章

  • CES联想出多项黑科技!835笔记本亮眼,VR一体机效果非凡 2019-05-22
  • 个税法修正案草案增反避税条款堵税收漏洞 2019-05-21
  • 5G标准化进程的下一步是什么 2019-05-21
  • 女排被忽视之人突然涨球带惊喜 她就是郎平苦寻之人 2019-05-20
  • 国家摄影影像时刊《眼睛》第498期:《川南小酒坊》眼睛胜天 2019-05-20
  • 人民日报评论员:坚持走中国特色强军之路 2019-05-19
  • 主持人资料库――刘芳菲 2019-05-18
  • 上海合作组织青岛峰会举行 2019-05-17
  • 【用事实说话】从农村40年巨变看改革开放 2019-05-16
  • 新华社全媒体报道平台 2019-05-15
  • 怎么还不见笑博士的正面回答呀?你或你老婆的“私房钱”,可是不能算着按劳分配的哟。按需分配、按劳分配,都是光明正大的原则哟!说说你的“按劳分配”嘛,而且你的这个“ 2019-05-14
  • 讲法治说情操 江北党员干部听“老马”宣讲“两会”精神 2019-05-13
  • 一句嘱咐 涡阳一对父子接力守墓74载 只求烈士不孤单 2019-05-12
  • 河北经济日报官方微信 2019-05-12
  • 曹建明:坚定不移贯彻新发展理念,服务大局保障民生 2019-05-11
  • 363| 316| 109| 161| 382| 455| 395| 969| 547| 293|